Qu'est-ce que le vin naturel ?
Respecter l'environnement
Le vin naturel est issu de raisins travaillés en agriculture biologique, sans désherbants, levures, pesticides, engrais, chaptalisation ou autres rectifications par des produits de synthèse. Les vendanges sont manuelles et lors de la vinification le vigneron s'efforce de garder le caractère vivant du vin. Les interventions techniques pouvant altérer la vie bactérienne du vin sont proscrites, ainsi que tout ajout de produit chimique.
Des vignerons sélectionnés
Je vous propose des vins de vignerons qui ont choisi d’accompagner le vivant. Ils apprivoisent les rythmes de la nature pour retrouver l’expression naturelle du terroir. Préserver la terre par une culture respectueuse et sans produits chimiques, pesticides et autres représente bien plus qu’un cahier des charges; c’est une philosophie de vie!
En toute logique, la vinification suit essentiellement le même chemin; en s’efforçant de préserver le caractère vivant du vin.
Des vins sains, digestes, au caractère vivant.
J'aime rencontrer les vignerons chez eux, sentir la terre, déguster et échanger. Cela me permet de partager avec vous mes découvertes et notre ressenti.
Les vins que vous trouvez chez VinLibre partent de leur cave d’origine pour arriver dans notre cave, sans intermédiaire.
Conseils pour boire et apprécier un vin naturel
Conserver le vin au frais couché et à l’abri de la lumière.
Vous serez certainement surpris par des couleurs, des odeurs et des sensations gustatives inhabituelles, qui traduiront le plus fidèlement possible le fruit d’une nature vivante.
Faites confiance à vos sens, écoutez vos sensations et prenez le temps de découvrir.
Le vin naturel peut avoir une couleur plus marquée: surtout pour les blancs ne contenant pas de soufre.
Le vin naturel peut avoir un nez sur la réduction : odeur pas toujours engageante, alors n’hésitez pas à aérer le breuvage dans une carafe.
Un vin naturel peut laisser en bouche un léger pétillant, (gaz carbonique résultant de la fermentation ; que le vigneron choisi de ne pas éliminer car il protège le vin, ce qui permet de mettre peu de soufre ou aucun ajout de soufre) ; agiter le vin dans votre verre ou « chuter » le vin dans la carafe.
Un vin naturel peut avant tout vous surprendre par cette authenticité, cette pureté, cette minéralité, cette générosité ou simplement par le plaisir qu’il vous procurera.
Pour vous initier à la dégustation de vins naturels, rendez-vous certains samedi dans notre magasin.
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